ラー油のこと
辺銀(ペンギン)食堂の石垣島ラー油
いつも行列で大人気とのことで行ってみたら
運よく?誰も並んでなくてすぐ買えたよ。
というか、ラー油は2階で販売っつって階段を上がって入り口を入ると
商品を見るでなしに「800円です」と。
階段を上がって入ってくる人はラー油お求めの方しかいないんだろうけど。
おうちに帰って使ってみたら、たしかにウマイ!!
辛い!より うまい。
- 作者: 辺銀愛理
- 出版社/メーカー: マガジンハウス
- 発売日: 2008/08/21
- メディア: 単行本
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と、ラー油の栓を開けた頃
るーさんが桃屋のラー油がうまい!と出してきた。
ラー油こんなにいらんし!!
しかし、これが激ウマイ!!!
中の具をジャリジャリ食べるのです。
唐辛子というかほぼニンニクな感じで、そんなに辛くない。
商品名通り、辛そうで辛くない少し辛いラー油 なのです。
[rakuten:aizu-discovery:10000345:detail]
そのままジャリジャリ食べちゃうほどウマイ。
こちらはスーパーで普通に買えます。
あと、ラー油じゃないけど
島とうがらしを泡盛につけこんだもの
こーれーぐーすー とか くーすー とか
竹富では「くちゅ」とか呼ばれてるみたい。
これは辛い!けどうまい。
沖縄そばとか、ちゃんぷるーとかにちょとかけると
辛くて、泡盛のくさいけどちょとさわやかな感じでうまい。